Василий Чапаев

- Пересматриваю «Чапаев» уже не первый год и все надеюсь: может, доплывет!
Василий Чапаев отзывы

Жизнь и смерть Василия Чапаева по-прежнему окружены сомнениями и спорами. Командующий Красной Армией во время Гражданской войны превратился в советский миф… и продолжает жить в русской массовой культуре как герой анекдотов.

Непобедимый командир

Василий Чапаев родился 9 февраля 1887 г. в крестьянской семье в селе Будайка, ныне являющемся частью города Чебоксары.

Вместе с отцом и братьями мальчик работал плотником. Призванный в солдаты во время Первой мировой войны, он получил несколько наград за боевую храбрость. В 1917 году он вступил в партию большевиков и вскоре начался его стремительный рост по служебной лестнице.

После непродолжительного обучения в Военной академии, чтобы больше узнать о своем ремесле, Чапаев добровольно вернулся на передовую, а его карьера набирала обороты. Он был талантливым командиром и опытным солдатом, волевым, находчивым и бесстрашным. 25-я стрелковая дивизия под командованием Чапаева не знала поражений.

Но 5 сентября 1919 года его штаб в районе города Лбищенска (ныне Чапаев) в Казахстане попал в засаду Белой армии. По официальной версии, раненый Чапаев утонул 5 сентября 1919 г., пытаясь переплыть реку Урал, чтобы спастись от белых. Его больше никогда не видели живым, а его тело так и не было найдено.

Главный герой блокбастера

Сейчас некоторые историки описывают его как второстепенного героя Гражданской войны. Еще в 1920-х годах Чапаев превратился в почитаемого кумира благодаря роману-бестселлеру Дмитрия Фурманова «Чапаев». А после одноименного фильма, получившего огромную популярность, человек и миф навсегда слились воедино. Когда в 1934-ом году вышел фильм, люди смотрели его бесчисленное количество раз и знали многие диалоги наизусть.

Товарищи ЧапаеваТоварищи Чапаева

Но у его известности была и обратная сторона. Чтобы противостоять официальной советской пропаганде, из уст в уста Чапаев превратился в популярного комического персонажа. В потоке шуток 1960-х и 1970-х годов он фигурировал как постоянно сквернословящий пьяница и хам. У Чапая, как его иногда ласково называли, имелось два приятеля: Петька – его верный соратник и пылкая и красивая женщина – пулеметчица Анка.

Считается, что Петька – это реальный человек, а вот Анка была придумана для книги и фильма, чтобы добавить больше изюминки в историю. Шутки о Чапаеве по-прежнему являются одними из любимых в анекдотах, а в недавно выпущенной российской видеоигре Чапаев даже спасает Галактику от инопланетян.

Видео обзор

Все(5)